中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

“硬核”抗疫 “高温”杀“毒”

——潞安集团李村煤矿志愿者“联盟”抗疫侧记
2020-02-28 22:48     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报-中国发展网讯:近日,随着山西省长子县疫情管制的升级,位于长子城南的潞安集团李村煤矿的戒严状态也再次升级,一场没有硝烟的战役正式拉开。非常时期,小家要守护,矿山这个“大家”也要守护!有着12年艰苦创业史的李村人自然不会含糊——若有“战”,召必回!

疫情就是命令!通知发出仅半天,该矿所有重要部门负责人及要害岗位值班人员纷纷备足“粮草”到矿待命。坚守就是使命!为了在保障矿井基本运作的同时,保护矿井不被病毒侵袭成为了大家共同的信念,于是,志愿者“联盟”就在大家的心照不宣中衍生而来。

“看不到”的敌人最可怕——2020年,一场肆虐的瘟疫夺走了我们每个人期待中安稳的春节。对于我们普通人来说,最大的敌人莫过于对未知的恐惧。当我们面对未知迷茫无措,最大的安慰莫过于身边总一个声音坚定的告诉你:别怕,我们能赢!

“现在是非常时期,大家一定要提高警惕!为了自己,为了家人,更为了社会,尽量减少出门!请大家放平心态,我们一定能打赢这场狙击战!相信钟老,相信国家!”一条朴实又简短的信息,每天雷打不动的出现在该矿机关党支部每一名职工的手机里。为了稳定职工情绪,引导全体职工摆正心态,正确认识疫情,科学防疫,支部书记们自发的担任起了志愿宣传员的角色,利用网络、手机实时发送动态信息,传达上级精神、防护措施、健康常识,最大程度向职工普及疫情知识,宣传疫情防控政策。同时,在矿的党员干部、青年志愿者、女工志愿者、网络文明传播志愿者们也都主动走进基层,帮助职工疏导紧张情绪,及时沟通、答疑解惑,当好职工“看”病毒的“眼睛”,在全矿营造出“消除恐惧,全民防疫”的浓厚氛围。

对病毒说“NO”——“如果我遇到危险,以你的专业你能为我做什么?”“守一方净土,保一方平安吧。”“护你周全,护你安康啊。”“别怕,我们都在!”如果矿山和守护者可以对话,我猜他们或许会这么聊。

“体温正常!无湖北及省外接触史!已消毒!请进!”这已经是李红和队友们在矿门口驻扎的第25天。在大多数人都开始准备享受鼠年春节的时候,得知疫情的他第一时间来到单位,召集在矿的队员们主动扛起了“卡口保卫战”的重任。为了进一步提高各卡口的出入效率,他们还联合矿网络信息科的技术人员共同开发了李村煤矿入矿健康报备系统,所有入矿人员通过扫描二维码登录系统依次录入姓名、联系方式、部门、体温等9项个人信息,既提升了各卡口通行效率,又为入矿人员信息追踪提供了极大的便利。随着疫情防控的不断升级,大家都纷纷发挥自己的专长,围绕“一个中心,多点联动”的原则,对矿区消杀管理、防控知识宣教、舆论管控、防护物资采购、节后返岗人员摸排等各项工作进行了周密部署,全面筑牢矿井防疫堡垒,坚决对病毒说NO!

你不是一个人在战斗——“不要再恐惧,绝不要放弃,这一切将会渡过。因为你和我,才有明天的彩虹。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。这是一场众志成城的战役,别怕,我们共同战斗!

阳光明媚,依旧是不能出门的一天。在这个没有特殊意义的日子里,李村煤矿职工的微信群里下起了一阵阵的红包雨。不同寻常的是,大家并没有像往常一样的去抢红包,一个个写着“武汉加油!”、“全民抗疫!”、“武汉挺住!”等字样的红包满载着全体李村人炽热的期盼飞向武汉。自从抗击疫情战役打响以来,在矿的年轻干部骨干和广大党员就主动承担起了做“防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、维护矿区稳定和疫情防控的参与者”的职责。他们有的自觉坚守在疫情一线,全力防止疫情在矿区扩散蔓延;有的扎根后勤,为矿井防疫战备足物资粮草,守好防疫后方阵地;有的沉入基层,积极推动控措施落实、掌握基层动态,慰问看望一线同胞,保障防疫期间的矿区稳定。

什么是志愿者?疫情之下,所有逆行的人都是志愿者!远离武汉的我们,抛开一切繁文缛节,义无反顾的坚守一方水土,我们每个人都是手握火种的战士,终将汇聚燎原之势,战胜病毒,一起迎来春暖花开!( 刘静  张川)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章