中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

安徽省长丰(双凤)经开区:“三个强化”助推纪检工作高质量发展

2020-01-09 20:59     中国经济导报-中国发展网

中国发展网讯:长丰(双凤)经开区纪工委紧紧围绕党风廉政和反腐败工作,注重日常积累、突出时代特色、坚持刀刃向内,切实将纪检干部队伍建设与日常工作紧密结合,着力推动纪检工作高质量发展。

注重日常积累,强化纪检战线宣传。纪检监察宣传工作涉及党风廉政建设和反腐败工作的各个方面,因而要求纪检干部在监督执纪问责和调查处置工作中留心观察,挖掘身边的信息点,用“纪言纪语”去讲好廉政故事,担负起宣传党的路线方针政策、弘扬正能量、教育和引导群众、扩大影响力的重要使命,努力成为一名拿笔能写、对筒能讲的综合人才,当好营造正风反腐良好氛围的推动者和实践者。

双凤纪工委书记以《中国共产党问责条例》为主题,为全体党员干部上专题党课。通过讲解,进一步明确履职履责要求和追责红线,督促党组织和党员干部强化责任意识,激发担当精神。双凤经开区纪检干部给区2019年度第二批入党积极分子和发展对象进行了党风廉政教育培训。以《中国共产党纪律处分条例》为主题进行专题辅导讲座,将党风廉政教育关口前移,做到早打廉洁“预防针”,为党员发展对象扣好廉洁“第一粒扣子”。

突出时代特色,强化政治思想引领。坚持以党的十九大精神统领纪检干部教育工作,把党的十九大精神作为学习的重要内容,通过每一期的党小组会议认真学习、深入解读。集中学习相关篇章,小组党员结合会议主题和纪检工作心得畅谈了自己所学、所感、所思、所悟,讨论纪检人的初心和使命,执纪者必先守纪,律人者必先律己,纪检人要不忘“厚爱”的初心,牢记“严管”的使命。纪检人的爱是对干部“严于律己,严于待人”的爱,是把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,以纪为尺,对发现的问题及时提醒告诫,将严明的纪律落实在日常,从而真正体现党员和干部的关心爱护。纪检人对同志的严管,不是苛求,不是斤斤计较,而是将同志从悬崖边上拉回安全线内,切实体现纪检人对党员和干部的严格监管。

坚持刀刃向内,强化整治从我做起。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,纪检干部检视自身,召开“整治从我做起”专题研讨会,坚持刀刃向内,着力推进整治信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题。结合工作实际反思不足,明确整改问题和整改措施,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,以实际行动取信于民,提升群众满意度和纪检监察机关的公信力。(潘书培 王国伦 通讯员 汪雨佳)

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章