中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

山西省忻州市张晋兰:政法队伍里的“花木兰”,这个“警花”不一般

2020-01-07 08:55     中国经济导报-中国发展网

中国发展网讯:有人说女人像花,娇嫩鲜艳,美丽动人;有人说女人似水,纯洁清亮,细腻无声;有人说女人如云,变化莫测,灵动巧妙。但有这样一群女子,站在人群中却是那样的与众不同。她们刚毅果敢,英姿飒爽,目光中尽显利落本色。她们,就是美丽的警花。

张晋兰,这个在山西忻州市早已为人熟知的名字,给人们留下了深刻的印象。在大家心目中,张晋兰无疑就是忻州市美丽警花的代言人,她严恪职守、低调敬业,赢得了无数市民的认可。今天,就带你走近这位忻州“最美警花”,来看看她背后不为人知的一面。

政法队伍里的“花木兰”,这个“警花”不一般

说起小时候的自己,张晋兰自己都忍不住笑了起来:“别看我是个女孩子,但是当时胆子特别大!别人不敢做的很多事,我都敢做。一点都不害怕……”或许就是这天不怕地不怕的性格,使得小张晋兰从小就有不一样的理想抱负。

张晋兰的舅舅是一名警察,儿时每每看到高大帅气的舅舅,张晋兰就痴痴望穿了眼。在她心中,舅舅的这份职业是如此的神圣而又伟大,深深的吸引着自己。不由得也忍不住开始幻想有朝一日,自己也能如此英姿飒爽。在舅舅的影响之下,一颗理想的种子在心中默默扎了根。于是高中的时候,张晋兰毫不犹豫便报考了省警校。

1996年,从省警校毕业的张晋兰顺利进入忻州市公安局交警支队,成为了一名女交警。2017年,张晋兰成为了忻州市交警支队直属一大队的大队长。这名刚毅果敢的女子不仅是忻州市交警支队建队以来的第一个女大队长,更是目前为止忻州市唯一的交警支队女大队长。

政法队伍里的“花木兰”,这个“警花”不一般政法队伍里的“花木兰”,这个“警花”不一般

身为一名女子,张晋兰在面对工作时却毫无半分软弱。事事都冲在最前线,亲力亲为。头顶烈日面迎风雨指挥交通、辗转多地追回报废车辆、在车水马龙中为孕妇用警车开路……张晋兰的事迹数不胜数。但女人天生的细腻,又让她在坚毅中流露着柔情。

政法队伍里的“花木兰”,这个“警花”不一般政法队伍里的“花木兰”,这个“警花”不一般

2019年7月26日上午,张晋兰与忻州交警直属一大队民警在忻府区七一路和平西街口执勤,突然看到一名9岁小女孩驾驶着电动三轮车驶来,车上还坐着一个妇女。张晋兰与其他民警立即上前将车辆拦下,经过仔细询问,这才明白事情原委。原来,小女孩和妇女是母女关系。这天凌晨4点,母女俩采摘完果子之后,从忻府区奇村开了足足15公里才来到市区,只是盼着能顺利将果子卖出。由于母亲腿脚不便,为了不让妈妈太过劳累,小女孩便和妈妈轮流驾驶三轮车。得知这一切的民警无一不为之动容,而小女孩的单纯孝顺更是感动了已为人母的张晋兰。在对两人的行为进行严肃批评教育之后,张晋兰与现场民警当即做起了“售卖员”,帮助母女俩卖起了果子。“罚款从不是我们初心与本意,能让每个人都意识到交通安全的重要性,都熟知交通安全法规,让城市交通安全得到最好的整治,才是我们交警队真正的职责所在。”张晋兰看着懂事的小女孩,动容地说着。这一刻的她,既代表着法,又深含着情,在情与法之间,彰显出了忻州交警的本色。

政法队伍里的“花木兰”,这个“警花”不一般政法队伍里的“花木兰”,这个“警花”不一般

从警多年,张晋兰多次被省、市公安交管部门授予优秀工作者、优秀民警、优秀党员、优秀党务工作者等。2009年至2011年连续三年被省公安厅、山西法制报社评为宣传先进工作者,2012年荣立个人三等功。2015年在市委宣传部、忻州市文明委组织的“忻州好人”评选活动中,张晋兰同志作为忻州公安的杰出代表参加了评选活动,在众多参选人员当中脱颖而出,成为公安队伍的唯一代表,被忻州市文明委授予2015年度“忻州好人”荣誉称号,并被推荐为“全国好人”候选人。2019年,被评为省三八红旗手,省劳模,二青会火炬手……无数荣誉加身,但从未使她忘记过自己的初心。张晋兰最常说的一句话便是:“金杯银杯不如老百姓的口碑,这奖那奖不如老百姓的夸奖。”荣誉成就对她而言,只是自己工作道路上前进的动力,而老百姓的赞许和认可,才是最让她引以为傲的。

政法队伍里的“花木兰”,这个“警花”不一般

生活就像一杆天秤,对于张晋兰说,她将最大的砝码都压在了自己的工作职责上。而面对高高翘起的、秤的那一端的家庭,张晋兰何尝不是心怀愧疚。为了工作,自己付出了太多的精力和时间,只能将对家人的陪伴与疼爱,全都深深埋藏在心中。谈起自己女儿,张晋兰的脸上便会浮现出不一样的温柔神色。因为职业的特殊,从小对女儿的陪伴少之又少,女儿也曾委屈埋怨过妈妈,责怪她早出晚归,不能时刻与自己相伴,张晋兰看着委屈的孩子,心疼却又无可无奈何。

政法队伍里的“花木兰”,这个“警花”不一般

记得在女儿读初中时,有一晚张晋兰答应好了女儿在放学时会去接她。但忙于工作任务的张晋兰不知不觉就忘记了时间,等她突然回神时,离女儿的放学时间已经过去很久了。慌乱之中急忙赶去学校,哪里还有女儿的身影?心急如焚的张晋兰又赶回家中,发现家中空无一人。此时天色已晚,又急又怕的张晋兰担心女儿出事,就一条街一条街的去找,终于在暮色中发现了女儿的身影。那一刻,多年以来对女儿的亏欠与内疚,都于一瞬间涌上心头。她上去紧紧抱住女儿,良久无言。

政法队伍里的“花木兰”,这个“警花”不一般

渐渐的,女儿长大了,也慢慢明白了张晋兰的不容易,变得更加懂事体贴,也更加独立。同时,她也因有这样一位母亲而深深自豪。而张晋兰面对女儿的成熟懂事,却更加心疼。她自责地说,是自己对家庭的疏忽,才让女儿过早学会了独立自主。但是,即使对家庭心怀愧疚,但张晋兰却并不后悔当初做的决定。对于这份工作,她一定会坚守初心到底,并将对小家的这份爱化为对市民、对社会的大爱,永远在岗位上默默守护、默默付出。

女警在我们心中,想必正如同儿时小张晋兰看舅舅一样,是那样神圣又伟大。但对于张晋兰来说,这只是一个普通平凡的岗位,而她,也只是在做着一份普通平凡的工作。当一天结束,褪去警服带着满身疲惫回到家中的张晋兰,此时此刻,便只是一位寻常人家的女子。在丈夫面前,她是温柔的妻子。在女儿面前,她是和蔼的母亲。而在父母面前,她却又变成了粘人的“孩子”。因为时间甚少,所以只要家人亲友相聚,张晋兰都十分珍惜和大家相处的快乐时光。她觉得,自己的工作离不开家人在背后默默的关照。有时候早上自己来不及吃早饭,饿着肚子就奔向工作前线。张晋兰的母亲心疼孩子,便做好了热腾腾的饭菜送到单位。这一点一滴的理解、支持与陪伴,使得张晋兰更加全身心地投入到工作中。

政法队伍里的“花木兰”,这个“警花”不一般

星光不问赶路人,时光不负有心人。张晋兰的名字,就这样深深烙印在老百姓的心头。每每提及美丽警花,大家总能想起大街小巷中那一抹坚定的身影。未施粉黛的面容上,却有着最动人的光芒。这就是张晋兰,如同一朵默默盛开的兰花,带给城市阵阵馨香。贴近了心与心的距离,诠释了警民之间的鱼水之情。

政法队伍里的“花木兰”,这个“警花”不一般

“警”象征着执法者,也代表着一个城市乃至国家的威严;而“花”却又代表着女人最本真的柔情。当人们称赞警花的亭亭玉立、英姿飒爽时,是否有曾想过,她们也是有血有肉的女子。我们称呼她们为“警花”,但又有多少人能明白为了这个美丽的称呼,她们付出了多少艰辛与汗水。她们为我们展现的,永远都是最洒脱、最刚毅的那一面,而背后那不为人知的一面,又有多少掩去的无奈与心酸。但对她们而言,在“保一方平安”的天职里,从不会有性别之分。从警多年,这一路留下的,只有那难忘的记忆,与无悔的选择!

【责编:潘书培】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章