中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

安徽基层一线人才评职称侧重业绩

2018-01-20 21:06     中国发展网

近日,安徽省印发实施《关于深化职称制度改革的实施意见》,以更加充分地发挥人才评价的“指挥棒”作用,破除专业技术人才成长的羁绊,打破专业技术人才职业发展的“天花板”,为科学客观公正评价专业技术人才提供制度保障,让更多优秀人才脱颖而出。

记者从近日召开的安徽省政府新闻发布会上了解到,这次职称制度改革是实行专业技术职务聘任制度三十年来的首次重大改革,涉及到安徽省320万专业技术人员的切身利益,备受社会各界关注。根据《实施意见》,将为职称评审“松绑”,取消职称外语和计算机门槛,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,淡化或不作论文要求。对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,适当放宽学历和任职年限要求,侧重考察其实际工作业绩。建立职称评审“绿色通道”,以吸引更多优秀的海外高层次人才和国内急需紧缺人才到我省创新创业。
    同时,安徽省将加大对违背诚信承诺、弄虚作假的申报人的惩处力度,对品德有问题的实行“零容忍”,对学术造假实行“一票否决”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称予以撤销,提请有关部门按照相关法律法规予以处理,且五年内禁报职称。

【责编:汪千永】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪