中国发展网

中部崛起

当前位置:首页 > 中部崛起 > 信用中部

河南新乡:强化信息归集 开展联合惩戒 创建信用示范城市

2017-10-27 10:39     信用河南

9月1日,河南省新乡市召开社会信用体系建设工作会议,新乡市政府刘尚进常务副市长出席会议并作重要讲话。会上,新乡市社会信用体系建设领导小组副组长、发改委主任张文慧通报新乡市社会信用体系建设工作情况,提出了创建全国社会信用体系建设示范城市下一步重点工作。会议印发了《弘扬诚信精神 建设“信用新乡”倡议书》。

 

刘尚进要求:一是高度重视社会信用体系建设工作。信用体系建设是社会治理、公共管理的重要手段,是政府职能转变推进“放管服”改革的重要举措。二是强力归集信用信息。各部门、各单位不得以任何理由不提供数据,外地市能归集的数据,新乡市也应该能归集。要结合权力清单,做到应归尽归,尤其是行政许可和行政处罚“双公示”信息,严格按照国家要求,在做出决定的7个工作日内及时、完整、规范归集。所有单位9月底前必须结合本单位职能出台信用信息归集应用管理的具体办法。三是大力推进信用信息的应用。全面推进信用信息在行政审批、行政管理、招投标、政府奖补资金、评优评先等领域的应用。尤其是财政、发改、科技、人社、组织、工商、质监、安监、食品药药监督、农牧等部门,要把信用作为政府管理社会事务的重要抓手,尽快形成以信用为核心的新型市场监管机制。四是开展和实施联合奖惩。新乡市已出台重大税收违法案件、安全生产领域、失信被执行人、失信企业四个领域的联合惩戒实施方案,电子商务和电力领域的联合惩戒文件正在行文。各部门要通力合作相互配合,发改委要将联合奖惩系统嵌入信用信息平台,建立发起、响应、反馈、修复机制,对严重违法失信市场主体建立“黑名单”,通过信用平台共享获取“黑名单”信息,联合将其列为重点监管对象,依法依规实施惩戒措施。五是做好诚信文化宣传工作。通过“信用新乡”网站及微信公众号,积极认真办好“信用新乡周”宣传活动,开展对各行各业诚实守信模范的宣传表彰和“道德模范人物”等诚信创建,营造诚信光荣、诚信受益的社会氛围。教育局要加强中小学诚信文化教育,在中小学普及信用知识,提升在校学生诚信素养。各有关部门要立足本单位实际,开展丰富多样的宣传活动。六是全面创建全国信用示范城市。各县(市、区)加快平台建设,9月底前全部建成信用平台并与新乡市平台实现互联互通,10月底前启动数据征集工作,实现市县两级平台联动。按照新乡市政府第62次常务会议精神,信用建设工作纳入新乡市政府目标考核,新乡市政府督查室开展专项督查,发改委组织考核,通过督查考核形成创建全国信用示范城市的合力。

 

各县(市、区)人民政府、平原示范区、高新区、经开区管委会常务副职,市直社会信用体系建设领导成员单位分管副职,各县(市、区)发改委(经发局)主任(局长)及市直信用信息信源单位负责人参加了会议。

 

【责编:赵培玲】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪